网站首页管理系 党团建设
 
团(总)支部委员会换届选举工作流程
新闻来源:    点击数:525    更新时间:2016/3/13 20:20:29    收藏此页

团的()支部委员会每任期一至两年。换届选举的主要程序包括:

一、换届选举的前期筹备工作

1、成立大会筹备工作机构

大会筹备工作机构具体负责实施大会的各项准备工作,筹备工作机构的设立由上届团的(总)支部委员会根据大会的工作任务来确定,一般设有两个工作部门:一是会务处()。负责拟定会议预算、向同级党组织申报经费, 联系大会会场,办理其他有关会务工作。二是组织处()。负责起草工作报告、领导讲话和其他主要文件、简报,负责制定下届团的委员会组成方案、选举办法、选票等。

2、向上级团组织和同级党组织请示报告。请示报告的主要内容包括:召开团代表大会的时间;大会的指导思想和主要任务;大会的主要议程;下届团的(总)支部委员会委员、书记、副书记的名额、构成原则及指导性比例,选举产生办法等。

3、酝酿推荐下届团的(总)支部委员候选人。要在上级团组织和同级党组织的领导下,做好候选人考察工作,按20%的差额比例确定候选人初步名单,报上级团组织和同级党组织批准。(支部委员会一般由三至五人组成,总支部委员会一般由五至七人组成)。

4、向上级团组织和同级党组织汇报会议的筹备情况。经上级团组织和同级党组织同意后,按期召开团员。

二、团员大会选举工作

选举工作的一般程序:

1、大会执行主席(或主持人)报告团员人数。说明本(总)支部共有多少团员,实际到会的有多少团员。按照团的基层组织选举规则规定,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议方为有效。

2、通过选举办法。

3、宣布下届团的(总)支部委员会应选人数和候选人初步名单,提交大会表决通过,产生候选人正式名单。

4、表决监票人,负责监票、计票工作。(候选人不能做监票人)

5、监票人和选举工作人员检验票箱。

6、分发选票。再次清点人数后,按出席大会有选举权的人数分发选票。核对无误后,报告实到会有选举权的人数和实发选票数是否相符。

7、写票。说明怎样的选票是有效的或无效的,说明本次选举规定的写票符号,然后开始写票。

8、投票。先由监票人投票,然后由主席台人员投票,再由团员依次投票。 

9、验票。投票完毕,由监票人和选举工作人员开箱验票。如果收回选票少于或等于实发票数,选举有效;如果收回选票多于实发票数,则选举无效,需要重新进行选举。

10、计票。只统计有效票,废票去除。被选举人得票数超过实到会有选举权人数的半数始得当选。

11、宣布计票结果和选举结果。计票结果是指一次选举的有效票、废票张数和每一候选人的得票情况。选举结果是指根据选举办法规定的原则确认哪些人当选。计票结束后,先宣布计票结果,然后宣布选举结果。

团(总)支部委员会选举产生后,应及时由团员大会从新当选的委员会成员中选举书记、副书记,候选人可由新选出的支委会提名,也可以由团员大会酝酿提名。团员数量不足十人的支部,只选举支部书记一人,必要时可增选一名副书记。条件成熟的基层团组织可采用直接选举的方式进行换届,但需事前报团区委备案,并在统一指导的前提下开展选举工作。

三、团员大会结束后的工作

换届选举工作结束后,应立即向上级团组织和同级党组织报告选举结果,待批复后由同级党组织行文任命。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:中国共产党章程
下一篇:河北政法职业学院发展党员工作实施细则
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】