网站首页管理系 公告通知
 
关于申报2016年度法学研究课题的通知
新闻来源:    点击数:570    更新时间:2016/3/13 20:43:11    收藏此页

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省委八届十二次全会、全省政法工作会议精神,围绕省委、政府中心工作和省委政法委工作部署,省法学会2016年度法学研究重点方向主要立足“四个全面”战略布局,把握“五大发展理念”要求,在服务大局、服务全省政法工作实践方面确定本年度法学研究重点。在征求各地各有关部门基础上,现将省法学会2016年度法学研究课题指南发印你们,具体要求如下:

一、课题类型

根据课题申报的内容,由学术委员会组成专家评审组研究评定,确定2016年度河北省法学会重点课题和一般课题。

二、申请条件和要求

1、课题申请人坚持以中国特色社会主义理论指导法学研究工作,坚持正确的政治方向,具有组织、指导和研究能力,并承担本课题实质性的研究任务。

2、重点研究课题应具有重大理论与实践意义,对经济社会发展和法治建设或重大法学基础理论有重要创新,对解决学术问题或实践问题能产生重要作用;一般研究课题应对解决法治实践问题具有重要指导意义,所提出的法治对策建议要有针对性、操作性,能转化为社会实践,能为省委、政府决策提供准确可靠参考依据。

3、课题申请人应为法学会会员,原则上须具有中级以上职称或经验丰富的法律实务工作者。

4、各学科研究会可自选23个研究课题,各市法学会可自选12个研究课题。政法各部门原则上按照课题指南范围选题,也可结合本部门当前亟需研究解决的重点、难点问题自命题目。每个课题组不少于2人,并只能申报一项课题。

三、完成时间及成果转化应用

研究课题自立项之日起一年内完成。课题结项后,省法学会对评选出的优秀成果将通过河北法制报、河北日报等主流媒体进行宣传报道;对重点成果中具有前瞻性的对策建议进行提炼,推荐中国法学会《要报》或在省法学会《法学要报》刊登,并呈报省委、省人大、省政府、省政协和省委政法委;重点课题成果还可推荐有关核心期刊登载。省法学会对获奖成果将给予适当奖励。

四、注意事项

1、已经完成或正在承担的国家和省社科基金项目、教育部等中央部委和中国法学会批准的相同研究内容课题的,不得重复申请;承担上年度省法学会研究课题未完成的,不得申请。

2、申请人可从河北法学网下载《河北省法学会2016年度法学研究课题申报表》。

3、省法学会组织学术委员进行课题立项初审,下达立项通知,并在网站上公布。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:博爱点亮舞台 携手温暖世界
下一篇:关于2016年管理系业余党校开班的通知
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】