网站首页管理系 作风整顿
 
管理系作风整顿实施方案
新闻来源:    点击数:872    更新时间:2016/3/13 21:17:00    收藏此页

为贯彻落实全面从严治党的要求,进一步深化三严三实专题教育,根据省委、省政府《关于开展省级机关作风整顿的意见》和《学院作风整顿推进方案》的要求,管理系职工通过学习李书记的讲话,统一思想,提高认识,充分认清开展作风整顿的重要意义。为使管理系大力营造振奋精神、积极进取、干事创业的浓厚氛围,以“一问责八清理”专项行动为切入点,切实改进管理系在政风、教风、学风方面存在的问题,推动管理系各项工作的开展,促进教育教学改革,提升办学水平,特制定如下方案:

一、目标要求

(一)总体目标

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据省委、省政府和院党委作风整顿工作的部署,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以解放思想为先导,着力解决管理系存在的思维惯性、路径依赖等突出问题,使思想观念更加符合中央和省委精神,更加符合新发展理念,主动适应经济发展新常态,推动中央和省委、省政府重大决策部署以及院党委工作安排的贯彻落实,更有效更广泛调动干部职工积极性、主动性和创造性,以实干实政实效推进管理系的各项工作。

 (二)主要目标

解放思想、破除障碍。结合“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,对照“八破八立”要求,坚持实事求是,立足于管理系教学研究、学生管理的本职工作,努力在“两学一做”上下功夫、见实效,解决影响管理系发展的懒政、怠政、庸政的思想障碍。

立足本职、振奋精神。充分调动系全体教职工履职尽责的积极性和主动性,切实增强使命意识、担当意识、争先意识,真正把心思和精力集中到管理系专业建设、课程改革、学生管理、第二课堂开展、招生就业方面上来,并努力创造一流业绩,以实干实政推进中央和省委、省政府重大决策部署以及学院重点工作的落实落地。

对标先进、提升效能。积极践行习近平总书记“马上就办、办就办好”的基本准则,坚持细致、精致、极致的工作标准,与先进对标、向更高看齐。精准聚焦、精准施策、精准发力,努力做到纵比提高、横比一流。提升教学科研和学生管理工作的质量和效果,推动每一项工作快落地、真落地、早见效。

三风建设、成效提高。把作风整顿成果体现在政风、教风、学风的“三风”改善上,体现在人才培养上,体现在教职工的精神面貌上,体现在为师生服务的质量与效率上,体现在平安和谐校园的建设上。通过作风建设机制的常态长效,确保中央、省委、省政府和院党委决策部署收到实效。

二、聚焦问题

根据院党委作风整顿动员大会的精神,结合管理系的实际,深入查摆问题,着力解决在开放办学、人才培养、专业课程建设、学生管理、服务师生、招生就业等方面存在的能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的问题。

(一)能力不足不能为的问题

面对改革开放带来的种种变化,市场经济发展带来的种种冲击,思想文化激荡带来的价值观复杂、多变等新情况、新问题,管理系的教职工队伍存在着各种能力不足不能为的问题:一是政治理论水平欠佳,不能科学判断和应对社会政治经济格局的变化;二是政治理论素养不高,不能正确处理各类矛盾;三是开拓创新意识不强,不能准确把握机遇与政策;四是专业水平研究不深,不能灵活驾驭教学实施过程;五是专业技能纸上谈兵,不能活学活用;六是调查研究不细致,工作落实不接地气;七是本职工作不熟悉,工作找不到门道和诀窍。

(二)动力不足不想为的问题

一是工作重过程轻实效,不求有功、但求无过;二是面对机遇主动作为意识不强,不催不动;三是工作标准不高,得过且过;四是工作热情减弱,在岗不作为;五是甘于平庸不争先,教学缺少亮点和特色。

(三)担当不足不敢为的问题

一是遇事不是想办法,而是怕担责任、惹麻烦;二是对工作中的难题不敢正视,遇到困难往后拖;三是专业建设闯劲不足,不敢放手干;四是课堂教学管理奉行好人主义,不敢较真碰硬。

三、主要举措

(一)加强学习教育

原原本本学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习赵克志书记在省级机关作风整顿动员大会上的讲话和省委、省政府《关于开展省级机关作风整顿的意见》,统一思想认识,增强党员干部开展作风整顿的积极性、主动性。3月份组织全系全体党员干部集中学习3次,每位教职工撰写学习体会1份,3月底召开作风整顿学习体会交流会。 七一前后,组织开展红色革命教育、重温入党誓词、演讲比赛、书法摄影展等纪念建党95周年系列活动。

(二)查找突出问题

一是各教研室和各支部通过自我查找深入查找本教研室和干部个人存在的作风问题;二是开门纳谏,聚焦“不能为、不想为、不敢为”问题,通过召开师生座谈会、设立意见箱、发放调查问卷、网络征集等多种方式,广泛征求意见建议。要边查边改、即知即改、立行立改;三是系班子成员和每个教职工建立《作风整顿问题清单》和《问题整改清单》,研究整改措施,认真抓好落实。

(三)开展公开评议

认真开展师生评管理人员、学生评任课教师、社会评学院的“三评”活动。并以此在6月份开展管理系“最受学生欢迎的老师”的评选活动。在管理系网站开设作风公开评议专栏,针对教职工精神状态、工作作风、服务质量等情况进行公开评议,并作为考核评优的重要依据。

(四)抓好正反面典型

积极树培先进典型,对完成任务出色、业绩突出的教研室和个人进行表彰奖励,营造创先争优氛围。及时发现“为官不为”的反面典型,对影响恶劣的,追究相关教研室和个人责任,并作出通报批评、停课、提出辞退意见等处罚。

(五)加强素质培训

加强师资、干部培训教育,统筹确定专项经费,结合理论学习和专业建设开展长短期教师培训。争取在上半年,组织部分教职工到先进省市对标学习,11月份组织开展竞赛和调研,进行集中交流,推动调研成果转化应用。争取全系教职工在本年度轮训一遍。

(六)把纪律和规矩挺在前面

开展警示教育,强化纪律意识。严肃政治生活,推动党内关系正常化;突出抓早抓小,用纪律管住大多数;立足治病救人,加大纪律审查力度;保持高压态势,依纪依法严惩腐败。运用好监督执纪问责“四种形态”,及时发现和处理苗头性问题。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和定期上党课的相关制度,把为师生服务列为党日活动的一个基本形式,严格落实“三会一课一服务”制度。

四、组织领导

(一)明确领导责任

管理系成立作风整顿领导小组,系主任董金凤同志任组长,其他系领导任副组长,各教研室主任和各支部书记为成员。系领导班子成员对分管工作的作风整顿负直接责任。以上率下,敢抓敢管、严抓严管,确保作风整顿认识到位、组织到位、措施到位。

(二)严格督导检查

系作风整顿领导小组将加强监督检查,定期听取各教研室的情况汇报,针对作风整顿中发现的问题,提出切实可行的解决办法;对推动不力、措施不实、效果不好的教研室及个人及时进行督导问责。

(三)搞好统筹结合

把作风整顿与“三严三实”专题教育结合起来,使之成为专题教育的延伸和拓展;与“两学一做”结合起来,在学思践悟上下功夫,切实提高政治觉悟和党性修养;与解放思想大讨论结合起来,把作风整顿的实际成效作为大讨论的重要检验;与“一问责八清理”结合起来,全面落实从严治党的各项要求;与教学科研和学生管理的本职工作结合起来,做到统筹兼顾。

(四)营造浓厚氛围

充分利用系报《白桦林》、管理系网站、宣传橱窗等多种形式和有效载体,及时宣传报道作风整顿进展情况和成效,大力宣传好典型、好经验、好做法。加强考核评比、工作责任目标流程、纪律约束、社会监督等方面的制度建设,建立工作协同机制、作风评议监督机制、督查问效机制、素质提升机制、考核激励机制等改进作风的长效机制。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:管理系关于“一问责八清理”专项工作情况报告
下一篇:管理系整改落实意见建议情况
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】