网站首页管理系 党团建设
 
坚定信仰信念 保持党员本色——管理系党总支召开党员大会
新闻来源:管理系    点击数:594    更新时间:2016/5/26 9:50:32    收藏此页

2016525日管理系党总支在秘书实训室召开了以“重温入党誓词,唱响红色经典,坚定信仰信念,保持党员本色”为主题的党员大会。此次会议由系党总支副书记李利军同志主持,26名党员参加了会议。

管理系党总支党员大会由三个议程组成。首先,系党总支副书记李利军同志带领与会党员宣誓,重温入党誓词。其次,26名与会党员齐唱《国际歌》。最后,全体与会党员展开了积极的讨论。围绕如何保持共产党人的本色,坚定了爱党、信党、护党、跟党走的决心;围绕如何坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,增强了“三个自信”;围绕如何坚守党和人民的立场,夯实了忠于党、忠于国家、忠于人民的决心;围绕如何强化宗旨意识,更加牢固树立了立足本职工作全心全意为师生服务的认识。

 通过讨论,与会党员决心从以下几个方面要求自己,做到保持本色、坚定信仰信念、站稳立场和强化宗旨。

 首先,要加强自身理论学习,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,积极深入开展“两学一做”学习教育活动。

 其次,要提升业务水平和品质,确保教育取得良好的效果,培养出德才兼备的人才。提升业务水平和品质一要有深厚扎实的学科理论功底,对所讲授的课程和管理对象深钻细研,了然于胸;二要有深入浅出、通俗易懂、循循善诱、生动活泼的口头表达能力和教育技巧;三要有宽广的视野,纵览国际国内风云,密切关注时事,掌握人类社会发展的脉络和走向;四要有善于独立思考的能力,常有新鲜的观点、独到的见解、深邃的解析、可行的方法;五要有广博的知识,涉猎尽可能多的学科,论证观点时旁征博引,增强说服力、感染力和传授力。

再次,要有实在的工作作风,即贴近实际、贴近学生、贴近生活。教育过程既要言之有理,又要言之有物,最忌讳空对空、从概念到概念,任何时候都不能信口开河。这就要求教师必须勤钻研,接地气,长见识。如此,教育过程才有针对性,才能见到实效,才能生动活泼。

最后,要有严格的组织纪律性。教书育人并非个人行为,而是政治性非常强的组织行为,这就要求教师必须牢记红七条铁纪律,在教育过程中必须讲政治,不能没有政治立场,不能在课堂、班会上讲怪话、发牢骚,更不能有“抹黑党和中国”的现象;要时刻牢记自己既是人民教师也是党员的身份,在教书育人的过程中,做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师;要保持共产党人本色,理直气壮、旗帜鲜明、不遗余力地做好宣传和讲授党的路线方针政策,彰显热爱党、热爱社会主义、热爱祖国和人民、热爱党的教育事业的高尚情怀。

会上,李利军副书记做了总结性发言。他指出,教师是人类灵魂的工程师,肩负着塑造人类思想灵魂的重任。教书是天底下最光辉的职业,教师是令人尊敬的群体。作为教师,既要有很高的思想理论水平和强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,也必须要讲党性、讲政治、讲立场、讲纪律,做到忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民,忠诚于教育事业。教育工作者的工作阵地(包括课堂、第二课堂、开展的其他活动)是处于意识形态前沿的一个领域,具有其指导性、政治性、思想性、传播性强和宣传责任重大的特点。教师的言行对学生世界观、人生观、价值观的培育和树立有着潜移默化的影响,教师稍有不慎就可能在学生心中产生不良影响。因此,每一位教师都应时时绷紧政治这根弦,善于从政治上观察和研究问题,认清形势,站稳立场,在课堂教学、日常管理和活动开展中坚持正确的政治方向和舆论导向。


总页数:1  第 1 页 

上一篇:力行“两学一做” 改革系部会风——我系召开教职工工作汇报会
下一篇:做一个幸福的教师——我系开展教师心理健康专题讲座
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】