网站首页管理系 科研教学
 
管理系教师参加高职人力资源管理专业 全国统编教材启动会暨审纲会
新闻来源:    点击数:31    更新时间:2019/1/23 11:24:35    收藏此页

 

 

20191月11日高职人力资源管理专业全国统编教材启动会暨审纲会在北京召开,有来自全国9所高职院校的专家学者18人到会。会议由全国人力资源和社会保障职业教育教学指导委员会秘书长高尚主持,我校管理系教师张俊娜作为《员工关系管理》教材主编参加了本次会议。

高秘书长首先就教材启动会的原因给大家做了介绍。他指出2016年开始教育部委托本教指委对包括人力专业在内的三个专业教学标准进行修订,同时启动包含12门课程的教学资源库建设,本套教材是将资源库课程建设院校作为教材编写承接单位,便于教材贴近教学资源库,更有利于课程教学。

教指委特别邀请的两位审定专家康士勇、王贵军教授,就本套教材大纲与样章审定过程中发现的问题提出了若干建议,认为教材要与我国当前时代背景紧密结合,教材要思政化,与创新创业结合起来;教材名称使用需更规范;体例为项目任务式,则标题应为主谓、动宾式结构;内容要与职业资格考试结合起来;内容上处理好三个关系,即继承、创新、规范的关系,引进与国产的关系,核心技能与一般知识的关系。

 

 

教指委副主任李琦教授,作为高职人力专业教学标准修订的主要负责人,指出教学标准、课程、教材三者的有机衔接,对高职人力资源管理专业教学非常有好处;教材要有利于课程教学,课堂教学与企业工作不同,要弄清项目与任务的关系,教材作者应在了解企业典型工作任务基础上加工成教学任务,总体设计上要贯穿技能体系,项目中应按工作逻辑选择内容,而非按知识逻辑设计。

承担本套9本教材的主编分别就《组织行为管理实务》、《员工关系管理》、《人力资源文书写作》、《管理基础与实务》、《劳动经济学》、《劳动法理论与实务》、《人力资源市场服务》、《员工招聘实务》、《薪酬管理》进行了大纲与样章介绍(有3本教材主编因事缺席),并就发现的问题进行了沟通交流。我校张俊娜老师就《员工关系管理》教材涉及的概述、入职、在职、离职、规章与民主管理、劳动争议处理、其他用工模式管理7个项目及26个任务做了介绍,指出本教材贯穿了员工关系专员对“员工从入职到离职的管理流程,并结合员工关系专员可能接触到的其他管理工作进行的项目设计与任务提炼。在座的专家给予了中肯建议,认为本大纲涵盖内容全面,侧重管理,这与劳动法课程有一定区别,在项目任务标题名称上还需进一步锤炼,注意文稿控制在30万字以内。

为使教材编写的更好,本次会议为与会者提供了充分讨论的时间。最后,高秘书长在颁发主编证书的同时,期望各位主编紧跟时代步伐,结合教学资源库,掌握适用性、通用性原则,在2月中旬前将详细大纲与样章修订完毕,及时安排参编教师编写,争取6月底完成初稿。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:管理系教师参加高职人力资源管理专业 全国统编教材启动会暨审纲会
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】