网站首页管理系 工作动态
 
厚积研学路 薄发扬帆时
新闻来源:    点击数:194    更新时间:2019/7/14 16:32:11    收藏此页

                     ——管理系开展暑期社会实践第一次调研活动

6C4A6D3CC4FDD2C36535918CC6CE1310

为了解市场新宠研学旅行的现状,2019年6月28日,河北政法职业学院管理系“青年观察家”暑期社会实践团队一行七人在团长——系主任李丽军教授的带领下,来到石家庄市鹿泉区石井乡大年初一风情小镇,开展了第一次研学旅行现状调研活动。本次活动中我们参观了园区,参与了河北省文化和旅游产业协会研学教育专业委员会颁发的“研学教育示范单位”授牌仪式,与研学教育专业委员会秘书长张小兵、石家庄市齐智企业管理咨询有限公司总经理王子江(大年初一风情小镇负责人)、策划部负责人路英伟进行了深入研讨。

D697543134002301F5581B56AF928B35

大年初一风情小镇位于鹿泉北部区域,原为采石场,通过环境整治、生态治理等措施,正在打造成为兼具文化体验、创业体验、生态居住、农耕采摘、亲子教育、科普拓展等功能的新型宜居、宜游、宜业的特色小镇。该小镇具有户外活动场地700亩、室内活动场地10处,在石家庄市齐智企业管理咨询有限公司策划下,聘请专业团队开发了研学旅行课程6个,分别为爱国教育课程、素质拓展课程、科技手工课程、非遗文化课程、烘培体验馆课程。

据王子江经理介绍,该公司有10余年的素质拓展项目承接经验,拓展类活动达100余种,近两年开始进入研学旅行市场。王经理向我们介绍了在研学旅行市场打拼的相关情况和感受,尤其是研学旅行市场的竞争与收费情况、管理与运营情况、研学导游和相关管理人员的素质与培训情况等。同时,也向我们表达了面对中小学生的成长与锻炼,研学旅行市场应更加注意品质建设、注重研学导游的培养与考核、注重市场的规范约束等问题的思考。听了王经理的一席话,让我们真切感受了他带着感情做研学、关爱学生健康成长的情怀。

在座谈中,张小兵秘书长就研学教育专业委员会相关工作谋划进行了介绍,他指出,研学教育专业委员会将力促有关研学旅行市场各类机构力量的融合,力促行业规范的形成与实施;通过相关媒体,加强对研学旅行优秀企业和优秀项目的宣传,同时对研学旅行中的乱收费现象、服务质量低劣等情况予以曝光,畅通学校、家长、研学机构等各方面的信息交流,为政府职能部门提供最系统最前沿最真实的行业信息,力促我省研学市场的规范化、品质化发展。张秘书长的发言逻辑清晰,意见中肯,可操作性强,得到了大家的一致赞许。

6C4A6D3CC4FDD2C36535918CC6CE1310

通过此次调研,使我们对石家庄市研学旅行基地运营现状有了初步的了解,拓宽了思考问题的角度,感受到基层企业家的情怀和干事创业的不易,也更加坚定了我们开展调查,在实践中学习成长,深入思考,为研学教育做贡献的决心。

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:厚积研学路 薄发扬帆时
下一篇:建档立卡学生资助政策解答
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】