网站首页管理系 工作动态
 
踏上研学调研之路 铺就研学旅行之基
新闻来源:    点击数:160    更新时间:2019/7/14 16:33:26    收藏此页

                               ——管理系暑期社会实践活动第二站

DSC_1240

2019年7月3日,河北政法职业学院管理系“扬帆新时代”研学旅行调研团一行17人,在主任李丽军教授的带领下,来到石家庄市青少年现代农业体验中心,开展了第二次研学旅行调研活动。河北省文化与旅游产业协会研学教育专业委员会秘书长张小兵一同参加了调研。

石家庄市青少年现代农业体验中心位于石家庄市胜利北大街与翠屏东路交口东行100米路北,南临太平河畔。该体验中心于2018年9月被石家庄市教育局批准为石家庄市中小研学旅行基地,同时也是燕赵晚报小记者训练营户外游学实践基地、石家庄广播电视台城市探索家小记者实训基地。该体验中心为石家庄市政府的重点项目,依托石家庄市农林科学研究院的先进农业科技,集科学研究、农业展示、活动体验、餐饮服务为一体,让学生在游戏中认识农业、了解农时、熟知农事、体验农技,是集农业知识普及教育、科学教育、素质教育、社会实践为一体的现代农业课堂。

30fe7f5009921652b491cd49127e777

“扬帆新时代”研学旅行调研团的师生们受到了石家庄市青少年现代农业体验中心的热情接待,中心的研学导师向我们介绍了四大场馆:渊源馆、智慧馆、互动馆和探索馆的分布及功能,以及体验中心为研学青少年打造一个从农科知识的普及到互动体验、再到主动探索发掘的知行循环的设计理念;向我们介绍了磁山文明、赵国重农、赵云劝农、苏轼兴松的故事;在豆腐坊区,调研团的师生们亲自体验了特色项目——古法豆浆课程;在无土栽培植物园区,师生们一一了解了无土栽培的分类与种植技法;在本草药堂项目中,同学们通过亲手制作中药香包,加深了对中药知识的学习和对中药文化的认识。最后,我们在葡萄庄园,和张小兵秘书长一起,与体验中心的研学导师就研学旅行的运营成本、课程板块、研学方式、研学过程的安全问题和研学课程的时间把握等方面进行了深入的研讨,老师和同学们也分别就自己关心的问题与各位导师进行了交流与沟通。在整个学习、交流与沟通过程中,我们被体验中心研学导师对我们的大力支持和高素质的表现所深深感动。

DSC_0065

此次调研使我们对研学市场有了进一步的认知,对研学旅行基地运营过程中存在的问题和困难有了进一步的了解,对研学项目的开发和课程设计有了深刻的感悟,也被研学旅行基层工作人员干事创业的精神所感动。

开展研学旅行的美好愿景和真正实现这一美好愿景之间有很多要素需要去挖掘和开发,我们在路上!

总页数:1  第 1 页 

上一篇:踏上研学调研之路 铺就研学旅行之基
下一篇:厚积研学路 薄发扬帆时
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】