网站首页管理系 工作动态
 
开研学调研之门 悟传统文化魅力
新闻来源:    点击数:92    更新时间:2019/7/14 16:34:18    收藏此页

 

                              ——管理系暑期社会实践活动第三站

说明: 微信图片_20190707090528

为了进一步调查研学旅行在传统文化——中国年画方面开发的现状,2019年7月3日,河北政法职业学院管理系“扬帆新时代”研学旅行调研团一行17人,在系主任李丽军教授的带领下,来到位于石家庄胜利大街与古城东路交口附近的甲马年画博物馆,开展了第三次研学旅行调研活动。甲马年画博物馆馆长、甲马品牌创始人张光宁先生及甲马合伙人韩冰女士热情接待了我们。

说明: 微信图片_20190707090512

张光宁先生是河北年画艺术家、收藏家和文化传播者,2018年他将自己收藏的数千件年画作品集中整理,开办了甲马年画博物馆。他向我们介绍说:甲马本来叫纸马,因为上面的图像大多被甲骑马,所以又叫甲马。甲马是我们华夏先民们创造的重要古老文化,这种古老文化源自于农耕文明,而农耕文明的重要标志是“敬仰天时和大地”,是对太阳、星象、河流、山川、树木、鸟兽等大自然力量的敬畏与崇拜。我们的先民们创造了“甲马”这种拙朴、抽象、幻萌的艺术图案,表达了天、地、人这三者之间的平衡关系。“感天敬地,万物有灵,神为我用,天地和谐”是华夏先民们的最基本的思维特征,而“甲马”正是这样一种生生不息的文化载体,是华夏先民们与自然共生存的“天地观”和“原始精神信仰”,是我国农耕文明遗存至今的“活化石”和“国家非物质文化遗产”。甲马年画博物馆的开办就是为了弘扬、传播、创新、发展中国古老的优秀传统文化艺术。

说明: DSC_0081

张光宁先生和韩冰女士分别向我们介绍了博物馆收藏的传统年画、甲馬版画、融入现代元素创作的艺术作品,以及含有年画、版画元素的丝巾、背袋、徽章、T恤等文创产品。张光宁先生说,在弘扬中国优秀传统文化的当下,“甲马”越来越受到来自社会各界的关注与喜爱,因为它是我们远古先人们的“精神图腾与天地信仰”,具有原生态的中国味道和超越时代的抽象符号与前卫精神。

为了弘扬、传承甲马文化,甲马年画博物馆努力开发研学旅行项目,举办版画研习训练营,孩子们亲自动手绘画、着色、刻版、创作等,尽情想像与发挥,画面的稚拙与简朴,以及参与过程中享受到的浪漫与自由,让孩子们感悟着甲马文化这一古老传统艺术的魅力并逐渐喜欢上它。“让人们在参与中感悟,在感悟中升华,提出新的念与追求,创造更加美好的社会与生活,这就是历史文化遗产留给我们的价值与启迪。”张光宁先生如是说。

说明: 47055B52347C05F18DFD0EAEEE7D696C

此次调研使我们对我国的优秀传统文化有了更深入的了解,也认识到研学旅行是开展优秀传统文化教育与传播的重要渠道。

向坚守中国优秀传统文化,义无反顾地传承、传播中国优秀传统文化的仁人志士致敬!

总页数:1  第 1 页 

上一篇:开研学调研之门 悟传统文化魅力
下一篇:踏上研学调研之路 铺就研学旅行之基
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】