网站首页管理系 党团建设
 
惊世两弹一星 研学中华豪情——管理系暑期社会实践第9站
新闻来源:    点击数:61    更新时间:2019/7/19 22:35:33    收藏此页

    青少年研学旅行现状的调研工作在上海持续进行中。2019713日中午12点半至14点,利用培训学习的间隙,河北政法职业学院管理系“三下乡”暑期社会实践小分队---“扬帆新时代”研学旅行调研团一行4人在团长——系主任李丽军的带领下,来到上海交通大学钱学森图书馆,开展了第九站研学旅行现状调研活动。钱学森图书馆社教部部长傅强热情帅气地接待了我们。  

 

 
    上海交通大学钱学森图书馆是全国中小学生研学实践教育基地,是全国爱国主义教育示范基地,是经中央批准兴建的国家级科学家纪念馆,于20111211日钱学森百年诞辰之际在他的母校上海交通大学正式建成对外开放。馆名为图书馆,实为纪念馆,总建筑面积8188平方米,地下一层,地上三层,馆藏钱学森同志文献、手稿和书籍61000余份,珍贵图片300余张,实物近700件。基本陈列人民科学家——钱学森陈展面积约3000余平方米,分为中国航天事业奠基人科学技术前沿的开拓者人民科学家风范战略科学家的成功之道四个部分,全景式展示钱学森的杰出贡献、感人事迹和崇高品格  
 
    傅强部长首先带我们参观了图书馆。展馆的序厅名为“升腾的智慧”,其红色立体造型是以红色、放射、裂变、升腾着的无数手稿作为钱学森爱国、奉献、智慧的化身,象征着钱学森以爱国情怀和超凡智慧,为祖国航天事业照亮前程。这个序厅同时也满足研学队伍集合列队的需要。走向展厅内部,我们首先看到了神态坚毅安详、目光深邃、注视远方的钱老雕塑,敬慕之情油然而升。接着进入图书馆圆厅,这里陈列着镇馆之宝---改进型中近程导弹实体;厅内壁上绘有一幅长24 米,高5米的名为“最危险的时刻”的大型场景油画,再现了两弹结合试验时,钱学森作为技术总负责人,在飞沙走石、寒风刺骨的茫茫戈壁上,冒着极大风险亲临现场、鼓舞现场操作人员的场面;在圆厅我们观看了视频短片“钱学森与中国航天”。导弹实体、场景油画和现代视频三位一体,交相辉映,震撼人心。随后傅强部长带领我们参观了四个展厅,让我们从四个不同的角度,走近钱老,更深入地了解钱老深沉的爱国情怀和超凡的智慧人生。  

 

 
    参观完之后,傅强部长就青少年研学的相关问题和我们进行了沟通。傅部长告诉我们钱学森图书馆的研学课程、研学路线、研学项目,都是针对不同年龄阶段设置的。其研学课程有两类主题:一类是思政主题课程,一类是动手体验课程。思政主题课题主要是培养爱国主义精神和自豪感,根据不同的学生人群,分为大科学家的小故事(小低年级,小学高年级)、科学报国——钱学森的人生之路(初中)、仰望星空——钱学森与中国航天(高中)等不同的课程内容。动手体验课程主要是提升动手能力和知识迁移应用能力,根据学生人群的不同,分为“复仇者”号纸飞机(小学低年级)、创意返回舱(小学高年级)、水火箭(初中)等不同课程内容。其研学路线有6种:钱学森与“两弹一星”(小学低年级)、爱国科学家钱学森(小学高年级)、钱学森的成才之路(初中)、钱学森与中国航天(初中)、钱学森的成功之道(高中)、人民科学家钱学森(高中)。其研学项目有4个:航天动手做公益课堂(小学低年级、小学高年级)、夺宝奇兵探秘活动(小学高年级)、大师之路研学活动(初中)、星际航学员养成计划(初中、高中)。傅强部长还告诉我们,研学课程评价办法有现场教学反馈、观众满意度调查、第三方课程评价等等。  

 
最后,傅强部长把图书馆近期研学手册赠给我们。这些研学手册,印刷精美,内容形式丰富有趣。特别值得一提的是,每一本研学手册上,都设置填空题、问答题、盖章处。傅强部长告诉我们说,孩子们研学完之后,需要认真填写手册上的问题,然后交给研学导师评价,合格的在盖章处盖章,才算完成研学任务。  

 

    从短短的一个半小时中,我们了解到,钱学森图书馆的研学,从课程设置、课程内容、课程评价体系等方面已经非常成熟完备,其研学经验值得我们深入学习和推广。 
    惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情!孩子们能在这样一个设置完善、内容精良的地方,聆听被誉为航空航天时代的科学奇才的钱学森的故事,真是一种幸福!
总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:惊世两弹一星 研学中华豪情——管理系暑期社会实践第9站
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】