网站首页管理系 党团建设
 
现场体验老手艺 深入研学调研行——管理系暑期社会实践活动第10站
新闻来源:    点击数:132    更新时间:2019/7/23 22:17:17    收藏此页

 

2019716,河北政法职业学院管理系“三下乡”暑期社会实践小分队---“扬帆新时代”研学旅行调研团一行6,在团长、系主任李丽军教授的带领下,来到河北中华优秀传统文化传承基地——老手艺体验馆,开展了青少年研学旅行现状的深度调研,河北省青少年社区教育服务中心主任、河北省文化和旅游产业协会研学教育专业委员会主任、老手艺体验馆创始人王二伟热情接待了我们。

 

 
    老手艺体验馆位于石家庄市友谊南大街与汇丰路交叉口附近的石家庄市鹿泉区众创梦工厂,2018年被石家庄市教育局命名为“石家庄市中小学研学旅行基地”。据王二伟主任介绍,老手艺体验馆占地面积2000多平米,可同时容纳300名学生入馆体验;现有30多个研学项目,其中国家级、省级传承类项目有:邯郸磁州窑陶器制作、郭海博铁板浮雕、曲阳汉白玉石雕、蔚县剪纸、平山中山国青铜器仿制、衡水内画(鼻烟壶)、易县易水砚石雕、唐山皮影表演;引进外省的特色非遗项目有:江苏宜兴紫砂壶制作、四川泸州油纸伞制作;适合青少年操作的传统类手工项目有:造纸、印刷、铁艺、布艺、皮艺、漆艺、绳艺、面艺、折纸、剪纸、钩编、烙画、刻瓷、锯瓷、糖画、苏绣、脸谱、泥塑、扎染、龙凤字画等;演艺类项目有:京剧、评剧、河北梆子、魔术、皮影、脸谱勾画等。其中国家级非遗传承人2人,省级非遗传承人4人,市级非遗传承人8人,省级工艺美术大师7人。  

 

 
    “扬帆新时代”研学旅行调研团的老师们和王二伟主任就研学基地、研学机构和政府职能部门之间的关系,以及如何发挥行业协会的作用进行了深入的研讨。王主任谈到:让专业的人做专业的事,研学基地专心做好项目开发、课程内容、导师培训等,研学机构做好组织、安全、保险、路线、合理收费等,行业协会制定科学合理的行业标准和准入规范等,政府职能部门出台政策、明确要求、进行监督管理,既要有政策支持、资金支持、严格管理和监督,又要遵循市场规律、盘活各工作环节、激活各市场要素,各部门、各机构之间各司其职、协同配合,才能更好地做好青少年的研学旅行教育。  

 

 
    王二伟主任谈到,研学旅行是学校教育的延伸,凡涉及教育,必须是质量第一,有关部门和机构应在研学课程开发和研学导师的培养与培训上给予足够重视,充分调动课程研发人员的积极性,多出精品课程、特色课程,有效避免研学课程的低质和同质化,有效避免只游不学、只学不研的现象发生;建立研学导师的培养和培训体系,以研学导师的高素质和身心健康,确保研学课程的顺利实施、课程目标的落地实现以及青少年身心的健康成长。  
 
    王二伟主任还就老手艺体验馆打造的“文化进校园”“文化进社区”活动开展情况以及研学基地之间的资源共享问题、自己了解到的北京、山东等地的研学旅行有关情况与我们进行了交流与沟通。  

 

 
    交流讨论结束后,王主任带领我们到现场亲身感受和体验各种老手艺项目。铁板浮雕、剪纸、折纸、烙画、龙凤字画、钩编、皮影以及日常中已经不见的锔瓷等等,随着王主任的讲解,我们一次次被中国的老手艺所震撼,一次次被老手艺人的技艺所折服。王主任说到,筹建老手艺体验馆的目的,就是要让孩子们在体验老手艺的同时,感受到中国优秀传统文化的魅力,体会到工匠精神的实质和内涵,为优秀传统文化的传承和青少年的素质教育做一份贡献。  

 
    “老手艺,新体验;老艺术,新传承”。党的十九大报告中指出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。要让“老手艺”在青少年手中传承下去,并结合时代特色不断创新,研学教育任重而道远。
总页数:1  第 1 页 

上一篇:再赴揽紫沟 探访胡家庄红色革命老区---管理系研学旅行调研团再赴揽紫沟实地调研(一)
下一篇:现场体验老手艺 深入研学调研行——管理系暑期社会实践活动第10站
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】