网站首页管理系 党团建设
 
再赴揽紫沟 探访胡家庄红色革命老区---管理系研学旅行调研团再赴揽紫沟实地调研(一)
新闻来源:    点击数:70    更新时间:2019/8/2 9:30:25    收藏此页

为进一步改进揽紫沟生态园区的研学课程建设,协助园区完善研学课程的开发与设计,2019724日至25日,河北政法职业学院管理系“三下乡”暑期社会实践小分队---“扬帆新时代”研学旅行调研团一行12人,在团长、系主任李丽军教授的带领下,应邀再次来到位于河北省元氏县黑水河乡的揽紫沟生态园区进行实地考察。

 

园区接待经理胡月红受赵总的委托热情接待了“老熟人”。安排好住宿后,我们就投入到紧张工作。首先是听取胡经理关于园区研学旅行总体情况的介绍,包括园区的总体布局和研学路线设计、不同研学对象的课程内容和环节设计、时间把握以及园区研学旅行开展的总体情况等,特别是揽紫沟山脚下的胡家庄村的红色文化内容以及揽紫沟地质地貌、植被特点等相关情况。然后,由李丽军主任主持,我们召开了实地调研前的工作会议,结合上一次的调研情况和胡经理的介绍,初步提出了揽紫沟研学课程开发的思路,进一步明确了此次实地调研的目的、内容和要求;确定了调研的重点,一是揽紫沟脚下的“元氏县爱国主义教育基地”---胡家庄村,二是揽紫沟科普类研学教育基地---揽紫沟千年古道;根据课程内容和团队成员的具体情况,明确了具体分工,让大家带着问题、带着目标开展调研活动,确保调研实效。

午餐和午间小憩后,在胡月红经理的带领下,我们开始了对胡家庄村的红色文化的考察调研。第一站是胡家庄保卫战抗日烈士纪念碑。在胡家庄村南,有一座高约 4 米的胡家庄保卫战抗日烈士纪念碑,两块青灰色花岗岩石分别树立在广场两边,上面刻着“金学铁抗日文学碑”和“金史良抗日文学碑”的碑文。中间的石碑上是用中国和朝鲜两种文字铭刻着当年的战斗情景:“1941 12 12 日拂晓,日军突袭了胡家庄。幽暗的山谷,狼藉的枪声。那天,朝鲜义勇军四名战士和营救他们的八路军十二青年在此献出年轻的生命。” 金学铁是国内第一个朝鲜文长篇小说的作者,另一位朝鲜作家金史良以在太行山地区抗战生活和斗争的经历为素材创作了剧本《蝴蝶》。两位朝鲜作家在太行山用鲜血写下了抗日作品。我们无不为中朝联合抗日的历史所感动,为朝鲜义勇军英勇抗日、坚贞不屈的精神所感动,为他们的国际主义精神所感动。

 

 

第二站我们来到位于胡家庄村里的朝鲜义勇军生活旧址。这是一座中国传统的北方四合院,门口左则墙上悬挂着中、朝两种语言写的朝鲜义勇军战绩地旧址正屋已经翻盖成现代建筑,幸好东西两侧厢房还保留原貌,屋内摆设有朝鲜义勇队用于生活的桌子、油灯、毛巾、纺车等用具,墙上有朝鲜义勇军战士金学铁、朝鲜文学家金史良的照片和简介,还有193810月拍摄的朝鲜义勇军合影照等,院子里保留着当年的地窖。胡月红说:每年都有朝鲜义勇军的后人来此祭拜,并且每次来都要钻进地窖亲身体验先人的生活情景,让我们为之动容。

 

 

第三站,我们来到我省第一任书记、河北政法职业学院的第一任校长杨秀峰的生活旧址。据资料显示,19379月,杨秀峰根据党中央和北方局的指示,深入太行,担负起建立抗日武装、开辟抗日根据地的重任,曾任“冀西民训处”特派员和“冀西游击总队”总队长。19371011日,元氏县城沦陷,年底,杨秀峰及一二九师骑兵团开赴元氏南佐镇。在杨秀峰的领导组织下,193811日,元氏抗日县政府宣告成立,3月,恢复元氏县委。1940——1941年,中共元氏县委、元氏抗日县政府在胡家庄村驻扎,杨秀峰多次来村居住并指导全县抗日斗争。可惜的是,如今杨秀峰生活旧址已归个人所有,其旧貌不得以恢复,房主人也不在家,我们只看到房门框上篆刻着的“天寿平格”四个大字,内心遗憾不已。

 

第四站我们来到秦基伟生活旧址,门口悬挂着写有秦基伟生活旧址的牌子。秦基伟(1914.11-1997.2),湖北省黄安(今红安)人,曾经担任过中华人民共和国国务委员、中央军事委员会委员、国防部部长。1941年,元氏抗日工作进入最艰苦的时期,日军“十二路围攻”,给根据地人民带来的经济困难还没有消除,从1月开始,日军又在平汉铁路构筑了500公里的封锁沟,根据地经济困难日趋严重。4月,太行一分区司令秦基伟来到元氏县委、县政府驻扎地胡家庄村,指导元氏抗战工作。秦基伟在此期间与根据地人民建立了深厚感情,1971年曾携全家一行8人,重温故居,与胡家庄村老党员、老干部、抗日老战士合影留念,并鼓励老区人民“铭记历史,加快老区建设步伐”。遗憾的是,旧址的厢房已经倒塌,据胡经理介绍,“秦基伟生活旧址”是赵总个人租下的,由于资金的限制,维护或修建一时难以实现。

 

 

晚上,赵总回到园区,省文化和旅游产业协会研学教育专业委员会秘书长张小兵和元氏赵同乡干部、2016年被评为“元氏好人”“石家庄市文明公民标兵”的胡爱朝应邀来到揽紫沟,和我们一起研讨揽紫沟的研学旅行。胡爱朝是胡家庄村人,他向我们讲述了自2000年以来,他通过各种途径收集到的胡家庄村的革命历史故事,这不仅使我们对胡家庄村的红色文化有了更全面、便深刻的理解,同时也被他热爱家乡、热爱红色文化,十几年坚持收集、编撰、宣讲胡家庄村红色故事的精神所深深打动。张小兵秘书长对揽紫沟的研学项目开发提出了中肯的意见和建议,让我们受益匪浅。

 

 

通过考察调研,我们了解了胡家庄村的红色文化,也受到了很好的爱国主义教育。但同时我们也看到了胡家庄村相对落后的生活状态和村容村貌,再一次感受到了开展暑期社会实践活动的意义所在。进一步增强新时代青年的社会责任感,有效激发团队成员为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗、贡献青春力量的激情和内在动力,我们在路上。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:再赴揽紫沟 探寻千年古驿道魅力---管理系研学旅行调研团再赴揽紫沟实地调研(二)
下一篇:再赴揽紫沟 探访胡家庄红色革命老区---管理系研学旅行调研团再赴揽紫沟实地调研(一)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】