网站首页管理系 党团建设
 
品金秋之美 感吾川之乐——河北政法职业学院管理系研学观摩活动纪实
新闻来源:    点击数:22    更新时间:2019/10/31 18:56:04    收藏此页

 

金秋十月,我们祖国七十年华诞刚过,10月12日早晨6:20河北政法职业学院管理系白桦林文学社记者团成员乔佳浩、李玉然、郭欣和监梦男4人,跟随管理系的创业团队河北戎誉文化传播有限公司10名教练准时从河北政法职业学院校门口出发,开始了一天的研学观摩之旅。这次活动由陈俊香、王灵芝、闫云格、董杨四名老师带队。在河北戎誉文化传播有限公司郜冀祥总经理的精心安排下,我们和石家庄市裕华西路小学200多名学生一起,前往石家庄市平山县东胜集团大吾川国际研学基地“品金秋之美 感吾川之乐”,真实体验研学活动的具体流程,见证祖国的繁荣盛世。

 

 

7:30我们准时赶到达石家庄市裕华西路小学,孩子们兴奋至极,每个孩子都洋溢着开心的笑容。东胜集团大吾川研学基地的教官们和河北戎誉文化传播有限公司的教练进行工作对接,双方就学生们的安全做了全面规划。对接完毕后,小学生在教官们的带领下有序地上了6辆大巴车。在车上,教官们以欢快的语气,教会了同学们有关纪律,安全方面的事情,有且还做了几个小游戏,“猜谜语”,“唱歌”,甚至还有“你画我猜”。同学们玩的不亦乐乎,在长达一个多小时的车程里,车上充满了欢声笑语。

 

 

9:00到达了目的地——东胜大吾川国际研学基地。首先是开营仪式,在教官的组织下,同学们有序站好,由毛军波教官来介绍今天研学的计划和规则。在此期间,我们有幸采访到大吾川研学基地的负责研学教育的张威主任,这个研学基地是个战地5420亩的省级湿地公园,在这里他们为各个年龄段的孩子们打造了适合于他们的学习方案,除了研学之外,他们还打造了亲子的或者针对于高年龄的学生们的夏令营冬令营之类的活动。介绍完规则,毛教官就发布了第一项任务,让同学们自行组队,共分有12个小队,设有三个奖杯。每队选出队长、副队长以及安全员,在队旗上写清队名口号并画上队徽,同学们真的是干劲十足勇夺奖杯。

 

 

第一关—“智勇大冲关”,有教官和队长来示范规则,在这一关卡的总教官会在纪律、安全、卫生、速度、分享五个方面打出分数。第二关是“水果消消乐”这关考验着孩子们的协作能力还有记忆力。很快两关结束,已经是中午十二点了。午饭是在大吾川研学基地科技园里用餐的,同学们坐在圆桌上,自己动手盛饭吃饭,这一定程度上培养了孩子们的独立能力。在旁边的教官们尽职尽责的做好后勤工作,可以看出她们都很喜欢自己的这份有意义的工作。

 

 

利用中午空余时间,我们采访了二年级一班的一名小学生,他已经是第三次来参加研学了,对于这样的学习方式他非常喜欢,说可以学到团结的重要性,还能交到朋友。我们还采访了带队的班主任老师,他很赞成这样的活动,不仅可以让孩子们了解到书本上没有的东西,还可以让他们动手操作,团队合作,明白团结的意义,如果还有这样的机会,他还会让孩子参加。从老师的话语中我们能明白这就是社会研学的意义。

 

 

下午第三个关是“农耕大丰收”,此次活动利用道具再现了农耕活动,培养学生热爱劳动,珍惜粮食,了解农耕知识,体验生活。让学生在自然环境中参与农业耕作,分享农耕体验带来的乐趣,感受劳作之艰辛。第四个关卡是“创意生态叶画”,指导学生自主捡取树叶等装饰作画,提高体验感,增强学生变废为宝的意识,通过团体合作,提升团结与创造能力。最后是进行颁奖并合影留念,一天的研学旅行圆满结束。

 

 

通过此次观摩活动,我们真实体会到研学活动组织的高效和严密性,河北戎誉文化传播有限公司作为组织者事前进行大量的准备工作,他们制作的对接表、计划卡和执行方案等文件十分详细,值得我们好好学习。同时我们切身体验到了研学的具体流程,对以后参加研学活动有了指导帮助意义,此次活动也是对我们小记者们的考验,相信在以后的研学实践活动中我们会圆满完成任务,不断成长。

 

 
 
 
 
 
 
总页数:1  第 1 页 

上一篇:品金秋之美 感吾川之乐——河北政法职业学院管理系研学观摩活动纪实
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】