网站首页管理系 党团建设
 
守初心 站好三尺讲台 担使命 培养政法精英——管理系党总支组织主题党日活动
新闻来源:    点击数:17    更新时间:2019/11/4 17:02:26    收藏此页

为了进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的深入展开,管理系党总支组织3个教学工作党支部的全体党员,于2019年111召开了“守初心站好三尺讲台,担使命培养政法精英”主题党日活动,系党总支副书记、主任李丽军、系党总支组织宣传委员、行政副主任张俊娜、系党总支纪检委员刘秀敏参加了主题党日活动。

 

上午八时大家准时从学校出发,前往井陉县洪河漕省级爱国主义教育基地。路途中所有人员分为两组,开展了中国共产党党史、党规和“不忘初心,牢记使命”应知应会内容的竞答活动,“什么是中国共产党人的初心和使命?”“‘三会一课’指的是什么?”“合格党员的‘四讲四有’指什么?”“‘四个意识’‘四个自信’‘两个维护’的内容?”“‘不忘初心,牢记使命’主题教育的总要求?”“‘不忘初心,牢记使命’主题教育的5个具体目标?”“习近平总书记在内蒙古考察并指导开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育时强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓哪‘四个到位’?”等等,大家在欢快的气氛中,重温历史,重温“不忘初心,牢记使命”的主题教育内容。

 

九点半,我们到达目的地——井陉县洪河漕爱国主义教育基地。我们首先来到洪河漕百团大战展览室。1940年8月20日至12月5日,为粉碎日军对华北抗日根据地的“扫荡”和“囚笼”政策,八路军总部发动了以破袭敌人交通线为重点的名震中外的“百团大战”,井陉县是“百团大战”第一阶段的主战场之一,时任晋察冀军区司令员的聂荣臻元帅,率领八路军三十九个团打响了“百团大战”第一战役——破袭战,破坏石太铁路,攻克天险娘子关,占领井陉煤矿。洪河漕村是当年聂荣臻同志在百团大战时的前线指挥部所在地。1994年,村里的李化璟、李华堂等6位老人为纪念这段历史,教育后人,发起、筹办了我国第一家民间战史展室---百团大战井陉县展览室,并义务担当展览室的守护员和讲解员。2004年10月,退休老干部、老党员李化璟义务担任守护员和讲解员至今。追忆抗战历史,感受先辈们爱党爱国的情怀,让我们心潮澎湃;6位老人尊重历史、不忘恩情的义举,也让我们深深动容。因为李化璟老人在为其他参观团队讲解,其子李春明同志带领我们参观了展览室,向我们介绍了发生在洪河漕村的有关“百团大战”的历史故事。

 

 

    之后,李春明同志带领我们参观了原晋察冀军区新闻摄影科科长沙飞同志的摄影作品展。看到了沙飞同志拍摄的八路军战斗在古长城打击侵略者的照片、抗日根据地人民生产生活的照片、青年人踊跃参军的照片,白求恩同志的工作照、生活照、遗照,鲁迅先生生前照片及遗照等等。一张张照片,一个个真实场景的再现,让我们的内心一次次受到震动与洗礼。

 

最后,我们来到百团大战美穗子获救井陉·都城友好纪念馆,87岁的李化璟老人向我们讲述了“百团大战”中“聂帅救孤”的故事。1940年“百团大战”期间,八路军战士在炮火中救出父母双亡的日本小姑娘美穗子、瑠美子姐妹俩,时任晋察冀军区司令员聂荣臻对姐妹俩精心照料,并派人专程将她们护送到仍在交战中的日军兵营,传为一代佳话。“我八路军本着国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底,必当与野蛮横暴之日阀血战到底。”聂帅的铿锵之言,如在耳畔,催人振奋!

 

 

短暂的午餐后,我们进行了“极速六十秒”游戏,即将中国共产党的30个历史大事件做成30张卡片,要在60秒内把这些卡片按时间顺序排好序。在一次次排序、一次次熟记党史的过程中,大家进一步增强了党员意识和党性观念。

 

 

此次主题党日活动,是我系党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,必将激发我系广大党员守初心、担使命的责任心和进取心,立足本职,站好三尺讲台,积极投入到学院的建设中,为培育政法精英做出自己应有的贡献。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:守初心 站好三尺讲台 担使命 培养政法精英——管理系党总支组织主题党日活动
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】