网站首页管理系 工作动态
 
涉研学行业蓝海 抢专业发展之先——我系教师参加第五届中国研学旅行论坛
新闻来源:    点击数:16    更新时间:2019/11/28 10:08:32    收藏此页

20191120-22日,第五届中国研学旅行论坛在北京师范大学珠海园区隆重举行本次论坛由中国教育创新成果公益博览会组委会、中国研学旅行论坛组委会主办,来自中国、美国、澳大利亚、新西兰、英国、新加坡等国的1128名研学从业者现场参加了论坛。管理系李丽军主任及李娜老师参加了本次研学论坛。

 

作为研学行业最大规模的论坛,本届论坛聚焦教育热点问题,关注行业发展动向,邀请了众多专家学者及行业领军人物,全面解析了研学旅行和中国教育改革之间的关系,并就研学旅行课程设计、安全保障、师资培训、综合素质评价、常见问题与应对等各方面进行了专业分享和深入讨论。北京师范大学珠海分校党委副书记兼副校长金洋指出:“研学从业者要守好教育初心,担好育人使命。”国家教育咨询委员会委员、中科院原党组副书记郭传杰强调:“研学旅行应通过提供好内容、好方法、好环境、好资源来提升学生科学素养。” 北京师范大学原副校长陈光巨做了关于“未来研学”的主题发言:“结合当代教育的痛点,中国的教育应该聚焦人的现代化,需更加注重道德与精神、知识与技能、生活与实践的融合发展,而研学旅行在培养学生“身心美”、“德智行”,提高学生核心素养等方面具有传统教育不可替代的作用。”各位专家充分从如何培育学生核心素养到研学旅行的实施等方面进行了深入的探讨,为研学旅行和综合素质评价评价提供了新的视角,确认研学旅行是新时代教育之需、新高考改革之需、“新人文”教育之需。

在研学旅行教育工作上,管理系抢抓机遇、努力前行,与河北省文化和旅游产业协会研学教育专业委员会合作,签订协议成立河北省研学旅行教育指导中心,并与众多研学基地建立了良好的合作关系。同时我系响应教育部专业设置号召,率先申报旅游管理(研学旅行管理方向)专业并获批准,开河北省研学旅行专业之先河。李丽军主任及李娜老师在论坛举办期间就研学旅行导师的培养、研学旅行课程的建设与实施同来自全国各地的专家同行们进行了深入沟通与交流。

通过参加本次论坛,我们深感研学旅行教育任重而道远,在专业建设中我们将不忘奋斗初心,积极探索砥砺前行,共谋研学旅行行业新篇。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
总页数:1  第 1 页 

上一篇:涉研学行业蓝海 抢专业发展之先——我系教师参加第五届中国研学旅行论坛
下一篇:创客进校园,校企共谋求发展--2019年河北省文化和旅游产业创客行动——管理系举办双创活动讲座
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】