网站首页管理系 工作动态
 
河北政法职业学院师生赴安全生产应急救援仿真体验馆开展安全综合实训
新闻来源:    点击数:66    更新时间:2020/1/7 17:42:57    收藏此页

为进一步强化学生的安全意识,有效提升学生的安全素养应急处置能力,河北政法职业学院管理系2018级旅游管理专业以及2017级网络新闻与传播网络舆情监测和文秘等3个专业共161名同学,分别20191224日、25日前往河北省应急管理厅安全生产应急救援仿真体验馆和装备库进行体验式公共安全实训。省应急管理厅两位处长王莉英和王伟亲自协调安排和讲解,保证了整个实训工作的顺利进行和良好效果

 

河北省应急管理厅承建的安全生产应急救援仿真体验馆是河北地区至全国覆盖安全类别广、技术手段最新的公共安全体验场馆。该馆实行闭环管理,实时监测场馆体验及运行情况,并采用体验数据分析,对参与者的体验进行效果评估。仿真体验馆占地面积4千余平,设9大仿真体验区域,有20余项体验科目,涵盖自然灾害、化危灾害、建筑安全、卫生预防等安全领域,场馆建设采用7D互动影院、全息影像安全剧场等空间虚拟现实系统对参与者进行针对性的安全教育,为公众提供了一个综合性公共安全教育的优质平台。

 

管理系本次实训总体包括三方面内容:首先,学生在应急救援仿真体验馆重点体验灭火、烟雾逃生、交通运输安全、地震、电梯应急、急救小药箱、心肺复苏等多个项目;第二,学生在装备库参观各类大型应急求援设备;第三,学生在7D互动影院、全息影像安全剧场接受针对性的安全教育。各专业根据各自学习需要,给同学们布置了不同的实训任务。

 

整个实训过程,学生们根据要求,边听边记,边学边练,边拍照边采访,热情高涨,感触也颇深。特别是,地震体验项目让学生在感受八级地震的震感,知道了地震发生时的实际情况以及地震发生时应该如何正确的自救心肺复苏项目让学生们学习相关动作要领和注意事项在工作人员的指导下,亲自体验心肺复苏的操作过程,掌握了心肺复苏的基本技能。7D影院项目让学生们充分体验了身临其境躲避危险的刺激等除了让同学们感受到了先进科技对社会文明的推进作用和对人类生活质量的影响,更使同学们大大增强了环境保护的意识。全息安全事故处置演示项目利用全息投影技术立体展示矿山事故及救援过程,投影画面悬浮,科技感十足,展示更直观、更形象。在装备库,消防员给同学们展示了消防员个人的装备和各类消防车的功用、配备、救援情况,还给学生们演示了消防机器人工作情景,介绍了消防机器人的优势和适用范围等,让学生们在震撼与高科技巨大力量的同时,清楚地了解了消防的基本常识和流程。

 

通过此次实训,极大地开阔了同学们的视野,普及了公共安全常识,增强了同学们的安全意识、责任意识和应急处置能力,为以后走向工作岗位,在面临各种自然灾害、突发事故等时,如何克服困难,安全的完成工作任务打下了坚实的基础。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
总页数:1  第 1 页 

上一篇:河北政法职业学院师生赴安全生产应急救援仿真体验馆开展安全综合实训
下一篇:筑梦管理系·踏上新征程——2020年管理系元旦晚会
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】