网站首页管理系 工作动态
 
河北政法职业学院开设全省唯一专科层次导师制社会工作专业
新闻来源:    点击数:40    更新时间:2020/1/16 9:33:59    收藏此页

 
 

 

 

    河北政法职业学院坐落于石家庄市学府路高教区,是省委直属事业单位,是中共河北省委政法委管理的公办高校,至今已有70年的办学历史,2010年被确定为河北省重点建设的示范性高等职业院校,2019年被评为河北省优质院校。

 

河北政法职业学院依托行业优势,法学特色突出,同时坚持“产教融合,校企合作”的办学方针,对接优势资源建设人才培养高地,多学科、多门类协同发展。

 

专业简介

 

 

社会工作专业,是河北政法职业学院携手河北省社会工作促进会,依托行业协会的资源优势,适应社会工作人才市场需求,采用现代学徒制的人才培养模式,通过校行合作、校企合作,培养适应国家治理体系和治理能力现代化建设需要的高素质技术技能社工人才的专业,本专业是河北省唯一专科层次的社会工作专业

 

 

培养目标

 

张晓璇老师(社会工作师,后排右一)参加省民政厅2019年“暖心续航”项目督导

 

主要课程

 

    社会工作导论、人类行为与社会环境、社会工作行政、社会调查方法、社会工作政策法规整合课、社会问题与社会保障等。

 

专业特色

 

教学团队与河北省社会工作促进会会长唐金亭(右一)交流

 

依托河北省社会工作促进会优质的人才资源和项目资源,社会工作专业学生入学即拜师(聘请省内德才兼备的社会工作师组成导师团),三年的学习过程中,导师全程对学生进行专业理论学习和实训实习的指导,保证学生的理论与实践内容的同步进行,培养学生过硬的专业技能、综合素质和就业竞争力。

 

就业前景

 

 

白书学,2011届社会工作毕业生,接本到石家庄学院。

现于河北司法警官职业学院任教

 

2019 年 1 月,民政部设立“慈善事业促进会与社会工作司”,2 月河北省民政厅设立“慈善事业促进与社会工作处”。

2019年11月,高级社会工作师首次开考,是中国社会工作专业化发展的一个重要标志。

2019年12月23日,人民日报发表文章“中国需要更多专业社工”。文中指出:“可以预料,未来在创建共建共治共享的社会治理格局过程中,中国还需要大量职业化的专业社工。”

社会工作专业就业前景广阔而光明。

 

就业面向

 

面向民政、劳动、社会保障和卫生部门;

面向工会、青年、妇女等社会组织;

    面向社会福利、社会服务与公益团体和机构。

 

董保钢,2011届级社会工作毕业生

现任北京海潮社会组织服务与评估中心项目负责人

 

就业岗位

 

冯子博,2014届社会工作毕业生

现任石家庄市杜北街道纳帕溪谷社区 党支部书记、居委会主任

 

儿童及青少年服务、老年人服务、妇女社会服务、矫治服务;

康复服务、心理健康辅导、医疗社会工作;

就业服务、家庭服务、社会救助;

学校社会工作、军队社会工作、企业社会工作、城乡社区发展。

 

深造途径

 

教学团队与石家庄学院法学院副院长孙英伟(右四)、社会工作教研室主任

张学东(右二)等老师交流合影

 

接本:学生毕业前可参加河北省统一专接本考试;也可在校就读期间参加自考本学习。

职业资格:国家设有初级、中级和高级社会工作者职业水平证书考试,由民政部和人力资源和社会保障部共同组织(与相应职称对等)。社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年即可考取助理社会工作师。

区别社工与义工
 

社会工作者是以助人为宗旨,运用专业知识和方法,进行困难救助、矛盾调处、权益维护、心理辅导、行为矫治等社会服务工作的专门人才,在协调社会关系、预防和解决社会问题、促进社会公正等方面发挥着独特作用,是现代社会管理与服务的重要力量。

1)社工是受薪人员,是拿工资的,而义工则是无偿的付出自己的时间、精力、金钱等,没有任何工资等的报酬。

2)社工有专业的知识和技术,比如说个案社会工作,比如说聆听的技术等等,而义工,有时候也需要一定的方法和技术,但社工则是一种专业特有的专业知识和技术。

3)社工需要有从业资格,全国范围实行社会工作者资格水平统一考试。而义工则不需要由专业资格的限制,只要是自愿的助人活动都可以看作是义工。

 

学习环境

 

 

 

 

咨询电话

13333012183(李老师)

13191857173(贾老师)

18633813378(张老师)

咨询QQ

613812589

学院地址

    河北省石家庄市友谊北大街569号

 

欢迎报考河北政法职业学院社会工作专业

总页数:1  第 1 页 

上一篇:河北政法职业学院开设全省唯一专科层次导师制社会工作专业
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】