网站首页管理系 工作动态

管理系 人力资源管理专业介绍
新闻来源:    点击数:40    更新时间:2020/1/22 19:51:59    收藏此页

一、专业介绍

河北政法职业学院管理系人力资源管理专业于2005年开设,在省内属于设立时间较早,目前在校生633人。2014年,人力资源管理专业被评为学院重点建设专业。2019年,本专业被评为国家级骨干专业。

二、就业前景

在国家经济发展水平持续提高和京津冀协同发展的大背景下,人力资源管理人才已成为企业最紧缺人才。人力资源管理专业就业主要有三种去向:第一是面向企业,这将是主要方向;第二是公共事业单位,如政府机关、各种社会群体和组织;第三类是科研教学机构。包括国家机关、企事业单位、科研机构、各类国有及非国有企业及其咨询机构人力资源管理相关岗位,从事部门管理、企业管理、劳动人事管理工作。

三、人才培养模式

专业人才培养目标:宽基础、强技能、多迁移、综合素质高。

职业生涯发展目标:一年助理,三年主管,五年经理。

人才培养模式:“1+6+N”型。“1”即教会学生一种必备基础技能,也就是行政办公技能要过硬;“6”即培养6项专业操作技能,要求熟练自如;“N”即市场营销、财务管理等多个方向的职业迁移能力。

四、专业核心课程

人力资源管理、工作分析与组织设计、人员招聘与任用、员工培训与开发、绩效管理、薪酬与福利管理、员工关系管理、人力资源管理基础技能训练、人事档案管理、劳动经济学、社会保障理论与实务、企业管理实务、人力资源市场服务、现代办公实务等等。

四、教学资源

1.仿真模拟全景式”校内实训室。拥有面积约200多平米的人力资源管理服务中心。中心设备现代化,有最新的人力资源管理软件、人员素质测评软件、模拟沙盘等,学生可以在服务中心完成专业课程项目和竞赛项目,获得宝贵的实践经验。此外,还有人力专业综合实训室、办公事务实训室、秘书综合实训室、礼仪实训室、智慧教室等多个专业共享实训室,可以提高学生的综合素质。

2.“行业企业嵌入式”校外实训基地。联合“河北省人才市场中心、石家庄人力资源开发服务中心、河北诺亚人力资源开发有限公司、石家庄市社保局、石家庄市劳动就业局,石家庄市医保中心、河北启明人力资源服务公司、石家庄机场”等几家单位建设了“嵌入式”校外实训基地,企业指教学校,学校服务企业。

五、专业亮点:

1.“专业+社团”模式促进一、二课堂相融合。学生专业社团组织——人力资源管理协会,其主旨是促进专业发展、提高学生能力、服务全院师生。

2.“专业+创业”模式提高学生创业能力。政法校园人才服务中心入驻学院创新创业中心孵化园。中心目前设有招聘部、培训部、职业生涯规划部三个部门,学生应用所学专业开展对外人力资源管理服务。

3.专业+竞赛”模式提高学生专业能力。积极组织学生参加行业协会及相关机构组织的各类人力资源管理职业技能大赛。近三年,取得全国大赛二等奖1项,省级一等奖2项,省级二等奖5项,三等奖3项的优异成绩。

八、校友分享

2018届任朋飞石家庄精通教育文化传播有限公司市场部区域总监一职

2017届王嘉炜北京中航建业科技发展有限公司任总经理秘书一职