网站首页管理系 工作动态
 
燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之——逆行感召 抗疫有我
新闻来源:    点击数:148    更新时间:2021/1/21 23:05:49    收藏此页

 

逆行感召  抗疫有我 

刘建栋

河北政法职业学院2020级社会工作专业

(图片来自于网络:站酷网)

    疫情当前,有人逆行而上,为人民筑起生命的防线,他们是奋不顾身的医护人员;有人忠于职守, 守护一方百姓的安危,他们是不辱使命的人民警察;有人奔波劳累,为每户居民耐心服务,他们是不辞辛苦的社区工作者 …… 还有人走出家门,以热心和行动为抗疫人员在寒冬中增添了一股股暖流,他们就是志愿者。
 

抗疫有“我”

志愿者工作画面

    我是刘建栋, 来自河北石家庄市, 是河北政法职业学院 2020级社会工作专业的在校大学生。
    寒假开始没多久,石家庄的疫情就突然爆发了。作为一个普通的石家庄市民, 我们一家也积极配合疫情防控工作开始了居家隔离的生活, 同时配合医务人员参加了核酸检测。在核酸检测的过程中我看到医护人员、 居委会、 街道办事处、 社区党支部临时组织的工作人员辛勤的忙碌, 我也忽然意识到, 作为一名大学生, 特别是社工专业的学生, 此时此刻应该肩负的责任和使命。于是我通过小区微信群找到志愿者组织的负责人, 表达了自己志愿服务社区居民, 为抗疫出一份绵薄之力的想法。很荣幸, 在接下来的日子里我成为了社区志愿者队伍中的一员。

(图片来源自网络:“中国守护神”系列插画)

    当社区第三次核酸检测来临时我作为一名志愿者很快的进入了工作状态。我的工作主要是在核酸检测前, 进行信息核实。在一天的努力下为小区四分之一的人完成信息核实。
    在工作的过程中, 我接触到了各种不同的居民, 有白发老人, 有刚出生的婴儿, 有坐在轮椅上的病人。 从事信息核实工作在表面看技术含量不高、工作量也不大, 但是,真正操作起来却也不像想象中那么简单。因为核酸检测现场工作条件有限, 整个工作过程必须站着完成, 一两个小时还好, 一天工作下来, 即便是我这个一米八的状小伙儿也感觉有些吃不消。说实话我想过中途放弃。但是听到来自陌生人的一声声感谢, 一句句鼓励, 我忽然明白了为什么会有那么多人义无反顾地冲往抗疫的最前线, 也忽然体会到了社工老师常说的“ 用生命影响生命 ” 的涵义。在这一声声的鼓励中, 我不但圆满地完成了这一次志愿服务,更体会了社工“ 助人自助 ”的专业精神。于我而言, 这是一次难忘的经历, 更是我从事专业实践学习的一个里程碑,我将会努力学习社工专业知识与技能,更好地服务社会,追求社工人的价值。

志愿者工作画面

总页数:1  第 1 页 

上一篇:燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之抗疫磨砺青春斗志社工青年奋勇前进
下一篇:燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之——逆行感召 抗疫有我
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】