网站首页管理系 学生工作
 
燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之抗疫磨砺青春斗志社工青年奋勇前进
新闻来源:    点击数:133    更新时间:2021/1/26 21:43:02    收藏此页

 

抗疫磨砺青春斗志  社工青年奋勇前进

王金灿

河北政法职业学院2020级社会工作专业

 燕赵社工人,加油!

 2021年1月25日

 

坚决奋战,参加抗疫

    我是王金灿,来自河北省衡水市饶阳县,是河北政法职业学院2020级社会工作专业的一名在校大学生。
    寒假的快乐生活还没过几天我就看到了一个令人震惊的消息—石家庄地区惊现新冠病毒感染者。然后坏消息接踵而来,邢台地区发现感染者,石家庄藁城区多人感染......
    我的家乡在衡水市饶阳县,虽然目前是低风险地区但疫情的防控不可松懈,需要足够的人手来加入地区的疫情防控工作。
    作为新时代的大学生,学习的专业还是社会工作,同时还是共青团员,我有责任和义务去为生我养我的家乡的疫情防控出一份力。有句话说得好——哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。
    刚开始的时候父母极力反对我的决定。是啊,有谁的父母愿意自己的孩子去接触危险的事情呢。在这期间我和爸妈进行了多次沟通,我的决心说服了父母,同意了我的选择让我去参加了村里的疫情防控工作。我也成为了一名光荣的大学生疫情志愿者。在爸妈眼中我们永远都是长不大的孩子,殊不知我们已经扛起了疫情防控的大旗。00后的我们将扛起这份义不容辞的责任,为家乡防疫工作出一份力。

 

勤恳服务,胸怀美好

    镇区位于大官亭村,商铺门店多、人流量大,是防疫难点区。单靠封堵路口会严重影响百姓正常生活,若每个大路口都设置检查岗人手又严重不足。这时我们青年大学生志愿者就派上了大用场,我们组队轮流值守在村口防疫点,协助所在村做好人员进出登记、体温测量、扫码检测以及询问等工作。我们认真负责,朝气蓬勃把温暖和阳光洒在了这个寒冬,把快乐的情绪传给了每个路过的村民。别看只是一项测温登记工作,却很是考验了我们工作的耐心和细心,查验行程卡、健康码、测量体温,一项也不能少,登记信息也要写全。有些人图省事儿,少写个几项,只说是本村的人员。遇到这样的村民坚决不能放行,必须得记下名字和联系方式,我们必须对政府和村民负责。

    在疫情防控的这段时间里我也学会了很多沟通技巧和为人处世的方式。我觉得这对我以后开展专业工作有很大的帮助,那阿姨大伯们一声声鼓励,和同伴的相互扶持,我突然就明白了什么是最美逆行者,什么是中华民族的民族精神,也明白了社会工作专业的老师经常说的“用生命影响生命”是什么意思。
    我们大学生志愿者的队伍没有钢盔,没有军装,穿的是红马甲,戴的是红袖章。但我们在疫情面前没有丝毫的退缩,我们有担当,有决心,投身志愿队伍,为抗疫注入新力量。作为新时代的新青年,我们要用自己的“硬核力量”展现青春担当,散发青春的光芒。用自己的实际行动助力疫情防控。
    这个世界上从来没有什么英雄,不过是一群孩子穿上战袍,学着前辈的样子,披荆斩棘。我坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们众志成城,共渡难关,坚决打赢疫情防控阻击战。希望疫情早日过去,祝福所有的人都平平安安。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之青春志愿同行坚持抗疫到底
下一篇:燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之抗疫磨砺青春斗志社工青年奋勇前进
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】