网站首页管理系 学生工作
 
燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之青春志愿同行坚持抗疫到底
新闻来源:    点击数:120    更新时间:2021/1/31 21:27:39    收藏此页

 

青春志愿同行  坚持抗疫到底

孙佳琦

河北政法职业学院2020级社会工作专业

 

PART. 1 不负韶华,勇担重任

    我叫孙佳琦,来自河北邢台,是河北政法职业学院2020级社会工作专业的一名学生。
    前几天很多同学讲述了自己在帮助医护人员进行核酸检测时遇到的事情。今天,我想跟大家谈一谈除了核酸检测以外的一些志愿服务活动,也是目前我每天要进行的工作--社区内的出入管理。
    寒假开始不久,疫情又出现反扑。作为从石家庄返乡的大学生,为了自己,也为了他人,我主动上报并根据社区安排进行了居家隔离。在隔离期将满的时候,我曾经加入的本地志愿者组织开始召集能够参加疫情防控的志愿者,作为一名社会工作专业的学生,我知道这次行动,我义不容辞。在隔离期满并将解除隔离手续完善后就投入到了疫情防控的志愿服务中去。

PART. 2 配合社区,积极行动

    因为核酸检测并不是每天都要做,所以,更多的志愿者被安排在了社区出入口,而我的日常工作就是同包联单位的执勤人员在小区门口进行出入排查。这项工作在旁人眼中或许枯燥又无聊,但我却觉得这项工作让学到了很多书本上学不到的东西。
    在这段日子里,我遇到了很多不一样的人:一心想要出门遛弯的大爷大妈、想出门买菜的叔叔阿姨、家里有人生病却没有通行证的伯父伯母,刚开始的时候我对社区管控的政策了解不太深入,处理起这些问题来也有很多困难,好在有执勤人员和其它经验丰富的志愿者的帮助。慢慢地我知道了什么人能出门,什么人不能出门,能出门的人需要什么手续,不能出门的人又应该如何劝返。随着工作的顺利进行,执勤人员开始笑着跟我打招呼,被我劝回家的叔叔阿姨也不再是愁眉苦脸。

 

PART.3 共担责任,抗疫到底

    这次志愿活动,同行的志愿者给了我很多温暖,一直提醒我要保护好自己才能保护大家,积极地为我们调整服务时间,防止志愿活动的时间和个人的事情冲突。成为志愿者的我就像进入了一个温暖的家,有许多家人关心挂念,温暖着我的心,让我想给更多人送去温暖。国难当头, 匹夫有责。也许我能做的事情很普通,但我依旧会努力做到最好,并不断积累服务经验,争取做一个合格的社工人。

  

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:燕赵社工人志愿抗疫云讲坛之抗疫磨砺青春斗志社工青年奋勇前进
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】