网站首页管理系 工作动态
 
管理系学生志愿者先进事迹(二)
新闻来源:    点击数:121    更新时间:2021/2/3 22:11:53    收藏此页

哪有什么岁月静好,只不过有人在负重前行

----2018级人力资源管理2班杜薇

    杜薇,现就读于河北政法职业学院管理系2018级人力资源管理2班,是一名大三学生。

    哪有什么英雄,只不过是平凡的人做了不平凡的决定,有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和坦荡。从2021年1月6日早上村里召集志愿者我第一个去报了名,在河北省邢台市隆尧县山口镇后枣林庄村担任志愿者工作。第一天的工作是穿上防护服配合医生为村里两千多名村民做核酸检测,从早上十点开始一直到下午六点。由于防护服的缺乏,我们一整天没有吃饭没有喝水没有上厕所,深深的感受到了医护人员的艰辛。当天晚上又将两千多名村民的信息都录入电脑,一直熬到半夜,眼睛都已经花的看不清楚。核酸检测完毕后大家都要在家隔离三天,我便到村口岗点值班,因为需要24小时值守,我便和村支书召集在家的大学生加入志愿者,有很多大学生也都和我一样纷纷加入。我们在村口对来往的车辆进行登记和消毒,为了保障村民的健康安全凡是外来车辆一律不准入内。1月12日河北省又开始了第二轮的核酸检测,还和上次一样配合医生,并且对于村里的老弱病残户,我们入户进行检测,对检测人的信息做了一步又一步的筛查和登记,确保不落下每一个人。

    国家有难,匹夫有责。在我心里,是责任,也是义务。我们捐不了太多的钱,也做不了什么伟大的事,只能尽自己的一份力量做一些自己力所能及的事。天很冷,工作很累,但心是热的。我相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我在河北邢台为河北加油,让我们众志成城携手战役,一起努力为河北加油!

杜薇在村口岗点值班

 

抗击疫情,共克时艰

---2019级旅游管理1班杨依萌

    寒假虽惬意,疫情仍紧张。春节将近,人流物流加大,人员聚集增多,疫情的传播风险也在不断增加,疫情防控形势依然严峻复杂。在疫情防控的关键时期,河北省迁安市福盛花苑小区的居委会于2021年1月12日,呼吁返迁大学生积极响应市政府号召,参与疫情防控志愿者活动。
    为彰显新时代大学生的良好精神风貌,河北政法职业学院管理系2019级旅游管理专业1班的杨依萌,毅然决然、毫不犹豫的加入了大学生志愿者的团队,为自己的家乡贡献一份力量。
    在社区干部的领导下,科学有序的进行防疫工作。起初的工作是挨家挨户的统计从疫情中高风险地区返迁的人员,并做信息登记。提醒返迁居民居家隔离,并完成核酸检测;在小区门口进行值守,对小区内来往车辆进行登记和盘查,同时为小区外来人员进行信息登记并测量体温。
    社区的安排下,挨家挨户的为居民们发放疫情防控的宣传单。也为在小区内活动的居民们,讲解疫情带来的危害以及病症的主要表现,提醒每位居民做好个人防护。虽然爬楼很辛苦,楼栋和楼层非常多,但是很快就完成了,这离不开她的坚持以及每位志愿者的全力配合。
    在参加志愿活动期间,杨依萌一直严格要求自己,时刻准备为疫情防控工作奉献自己的力量。她说:现在正是国家面临困难的时候,我们更应该行动起来,积极加入到疫情防控的队伍中去,用实际行动诠释新时代大学生的责任与担当。她相信只要我们坚定自己的信念,众志成城,齐心协力,一定能够打赢这场疫情防。

杨依萌在录入信息

 

抗击疫情,我们能行!

——2019级网络新闻与传播专业1班杜雨瑶

    2021年新冠肺炎疫情再次加剧,河北石家庄是此次疫情的重灾区,全国各地医务工作者纷纷集结组队,奔向这里。杜雨瑶是一名来自河北政法职业学院管理系2019级网络新闻与传播专业1班的学生,2021年1月10日主动参与到疫情防控志愿服务中,成为了一名疫情防控志愿者,在石家庄市深泽县铁杆镇杜家庄村协助对居民的封闭式管理和疫情防控的知识宣传。
    在志愿服务过程中,她每天佩戴红袖章,穿梭在社区的每个角落,负责走访入户、宣传排查、发放物资、为社区居民量体温登记等工作,严格落实疫情防控的各项措施。在社区防疫站点检查过往人员,看到扎堆人员,积极劝导,疏散人群,提醒大家没有特殊情况不要出门,如需出门一定要戴口罩等。杜雨瑶同学所在的预防站点很简易,到饭点时需要轮流在站点值班,有时中午轮到值班只能在站点简单就餐就开始忙碌的预防工作。
    这次的疫情来的猝不及防,作为石家庄的本地人,她想在这段时间尽己所能助力在人潮攒动的卡口点,尽心尽责坚守在岗位,稳中有序做好各项防疫工作。
    作为一名大学生,在疫情防控的关键时期,杜雨瑶同学彰显了新时代大学生的良好精神风貌和责任担当,证明了疫情当前大学生志愿者们非但没有退缩,而是勇敢冲在前面。她坚定的相信,只要团结一心,不畏艰难,就一定会战胜这次疫情。

杜雨瑶在辅助医生做核酸

 

管理系志愿者在行动

——2019级网络新闻与传播专业1班刘振南

    2021年突如其来的新冠疫情引起又一次的轩然大波,这次疫情的爆发地在我的家乡——河北。当我们以为会恢复正常的生活时,这次疫情的爆发让我们猝不其防。在这危急艰难的时刻,我们作为一名大学生更要承担起属于我们的那一份责任与担当。
    我叫刘振南,是河北政法职业学院管理系2019级网络新闻与传播专业1班的一名学生,在得知当地志愿者团队正在进行招募后,我主动进行了志愿者登记,加入到了河北邯郸市邯山区马头镇医院的志愿者团队当中。
    2021年1月10日为了保证医院内患者的绝对安全,我在医院门口的严密防控下,协助管理前来就诊的患者。在预检分诊服务台,建立秩序、保持安全距离,树立警示牌、张贴防疫标语以及重要通告,为前来就诊的患者及家属们做安全宣教、督促大家带好口罩、消毒、勤洗手,帮助大家建立疫情防控码、做个人信息登记,为行动不方便的患者推轮椅、搀扶年迈的老人上楼梯。
    看似很简单的工作,也有不少的难题,如没带有效证件、心急的患者家属不理解、不配合医疗团队的工作等。在遇到困难时,我细致入微妥善解决每个人的难题,不理解的、不配合的一定会耐心的说明。
    在此次的志愿服务过程中,我明白了作为一名当代大学生志愿者要心存大爱、无私奉献,冲在最前,勇于担当,做好疫情防控工作,用实际行动守护家乡的安全,展现属于政法学子的优良风貌。

刘振南在医院门口值班

 

点点萤火,汇成人间星河

——2019级网络新闻与传播专业1班张芳

    原以为2021年的到来会抹去2020年的悲伤,但是世事却不尽如人意。2021年的钟声刚刚敲响,新冠疫情的大浪又开始了新一轮的翻涌,在全国人民众志成城,万众一心抗击疫情的时候,大学生力所能及的事情是积极参与到防疫工作中,为防疫工作贡献自己的一份微薄力量。
    我叫张芳,来自河北政法职业学院管理系2019级网络新闻与传播专业1班,我的家乡是河北保定市青岗村。保定市青岗村的村委会要求1月10日全村做完核酸检测,需要志愿者帮忙登记,听到这个消息的我毫不犹豫到村委会报名参加。
    1月10日,我来到村委会报名参加志愿者,当天下午就协助医护人员开始了核酸检测工作,有我们大学生志愿者的参与,医护人员的工作进行的更加迅速。核酸检测工作完成后,我又来到村口执勤点进行执勤。我们两人一组,轮流执勤,在执勤点严格值守,测温并登记进入村庄的每个人,保证村子的安全。
    1月25日,我们又接到了入户调查的任务,挨家挨户进行调查,每一家都要走到,需要一周左右才能走访完。虽然走遍一整个村子是件很累的事情,但是想到能为疫情防控做出贡献,便也不觉得累了,反而更加充满热情的投入到志愿服务工作中去。
    疫情还未结束,我们每个人都应当付出自己的力量,做一些力所能及的事情。希望疫情早日结束,我们的国家能够回归正常,我们大学生也能如期开学,回归校园。

张芳登记核酸检测人员

 

用我的方式,守护我的城市

——2019级网络新闻与传播专业2班刘瑜

    2021年初河北省新冠肺炎感染人数的上升,使得本该在欢声笑语中度过的春节一下子变得气氛紧张了起来。2019级网络新闻与传播2班的刘瑜积极报名参加了邯郸市邯山区的青春战“疫”活动,率先成为了第一批志愿者队伍中的一员。
    他从1月12日开始在河北邯郸市邯山区代召乡刘庄村第一次志愿服务一直到现在,工作的主要内容就是帮助每一户村民在手机上录入居民的身份信息,保证做核酸检测时迅速且不占用公共时间,询问和排查外地返乡人员,对出入人员进行体温测量,协调组织核酸检测的进行等。
    虽然工作都是在寒冷中进行的,但是心里确实温暖的,满足的,寒假在家实现自己的人生价值,觉得这次参加防疫志愿者是很有必要的。最后,让我们坚定战胜疫情的信念,早日相聚在政法校园。

刘瑜在测量体温

 

平安藁城

——2019级网络新闻与传播专业2班马雨彤

    2021年元旦过后,石家庄市藁城区出现新冠肺炎感染者,并迅速蔓延。当了解到村委会在招募志愿者,2019级网络新闻与传播2班的马雨彤向藁城区南孟镇北汪村村委会申请当志愿者,自愿参与到北汪村核酸检测的任务中。
    北汪村村委会将志愿者和前来援助石家庄的医护人员分成小组,分片负责核酸检测任务。作为一名大学生,马雨彤承担了核酸检测人员的信息登记和录入工作。自1月5日开始,在村每次的核酸检测日,她登记本组负责的每家每户在此做核酸检测的村民身份信息,和医护人员共同完成一次又一次的核酸检测任务。藁城区医院出现病例后,马雨彤参加了村委会组织的志愿者入户登记排查村民信息和是否去过医院等情况。
    疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前不退缩、在困难面前不低头,这是我们中华儿女的责任,更是义务。到今日为止,该村共组织了七次核酸检测,每到核酸检测日,她和志愿者们便会早早地到村委会集合,由村干部组织并带领医护人员和志愿者进行核酸检测工作。在寒冷的冬日里,志愿者和医护人员们做好准备、自我防护,保障了核酸检测任务的快速高效完成。

马雨彤在核酸现场

 

寒冬终逝,等待花开

——2019级网络新闻与传播2班庞睿涵

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。面对新冠肺炎疫情再次袭来,管理系2019级网络新闻与传播2班的庞睿涵,积极报名参加志愿者,成为了河北保定市蠡县留史镇南白楼村的一名青年志愿者,为疫情防控贡献自己的一份力量。
    面对疫情,青年人要有青年人的担当与勇气,自2020年1月5日起,他任劳任怨,无怨无悔,积极在本村进行抗疫。在工作中,他负责在村口站岗,测量村民体温,宣传疫情防控知识,并在全村进行核酸检测时,主动录入村民信息,包括人员姓名,身份证号,户籍所在地等内容,遇到个别特殊情况,亲自打电话或去家里确定,保证信息的准确性。同时,还多次帮村民购买、运送生活物资。每一次站岗执勤,他都认真对待;每一次的抗疫宣传,他都尽心尽力;每一次的信息登记,他都严谨不懈。简单的工作,也能突显出他的认真和坚持。虽然不能像医护人员那样奋斗一线,但是他能为家乡贡献自己的绵薄之力,也感到很自豪。
    每一位抗疫志愿者的付出都是在为夺取抗疫阻击战的胜利汇聚力量,我们相信街头将很快再次车水马龙,人们脸上也会再次充满笑容。愿山河无恙,国泰民安。

庞睿涵在站岗

总页数:1  第 1 页 

上一篇:2021年燕赵社工人产教协作抗疫交流会
下一篇:管理系学生志愿者先进事迹(二)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】