导航切换

联系电话:
0311-87115260

二维码

研学旅行管理与服务专业

学在旅途,乐在其中,中小学生旅行导师等你来!

研学旅行管理与服务专业,圆你旅行、教师梦!

研学旅行国内最火爆的经济增长点

研学旅行管理人才缺口达两千万的朝阳产业

三个话题

告诉大家

研学旅行管理与服务专业

是什么!!!

一、 研学旅行管理与服务专业人才培养目标与就业面向

- 能做什么 -

从事研学旅行项目开发运营、策划咨询、线路设计、课程开发等运营、管理及服务等工作。

- 在哪做 -

主营研学策划、开发、组织、服务的公司机构,研学旅行营地(基地),旅行社,相关旅行景区(点),文博场馆,公共文化场馆等各类企事业单位。

-可否继续深造 -

可参加专接本考试,进入本科阶段学习。对口接续本科专业包括旅游管理、旅游管理与服务教育、汉语言文学等。

二、研学旅行管理与服务专业开设前景与人才需求

1.两个文件

国家助推,政策扶持

● 201611月,教育部等11个部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划;

● 20179月,教育部颁布了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,各级教育部门已将研学旅行纳入学校教育教学计划统筹安排。

研学旅行是新领域、新行业,市场需求迅猛,发展前景诱人。

教育部相关文件

1.jpg

2.jpg

2.两个数字

市场急需,供不应求

● 3442.8万:2018年全国学校参与率平均为39.4%,河北省达31.05%。按最低配比学生:带队老师=23:1计算,需要研学导师约3442.8万人。

●2200万:目前中小学校、教育机构、旅行社从业人数总计约1233.4万人。人才差额2200多万。

研学市场迫切需要专业的组织、服务和管理人才!

三、河北政法职业学院研学旅行管理与服务专业介绍

人才培养模式

3.jpg

雄厚的师资力量

国务院政府特殊津贴专家、教育部中小学课程标准制定专家、博士生导师袁书琪教授到校举办讲座,专业指导教学与实践。 

4.jpg

图为袁书琪教授为教师团队讲座交流

教学团队已为揽紫沟生态园区开发高中、初中、小学研学课程,受到业内高度赞誉;与静港湿地·豌豆农庄和河北趣玩研学教育科技有限公司联合培养的研学导师及助理已顺利上岗,在省内高校是首家。

5.jpg

我系研学旅行调研团被省委宣传部、省教育厅等多部门授予三下乡社会实践活动优秀团队

6.jpg

李丽军主任与中华儿童文化艺术促进会研学旅行委员会会长劳立江等交流沟通

7.jpg

李丽军主任与中华儿童文化艺术促进会研学旅行委员会秘书长刘红交流

8.jpg

教师团队受邀参加第五届全国研学论坛

9.jpg

教师团队受邀参加首届金中原研学旅行大会

10.jpg

管理系主任李丽军出席2020工业实践教育高峰论坛并作主旨演讲

11.jpg

教师团队参加第六届新时代研学旅行论坛

宽广的就业渠道

与大吾川国际研学营地、河北趣玩研学教育科技有限公司、静港湿地·豌豆农庄、揽紫沟生态园区等省内近二十家知名研学基地开展紧密型校企合作办学,学生在校期间边学边干、边干边学,毕业学期可全部实现对口岗位带薪实习,开辟学生入学-就业直通车,学生就业有保障。

12.jpg

我系举办初夏醉五月 研学政法行主题研学活动

13.jpg

为豌豆家庄培养研学导师

14.jpg

趣玩培养研学导师助理

15.jpg

18级贾欣蕊同学成为豌豆农庄研学导师

16.jpg

18级张致珍同学担任研学实习导师

行业认可的技能证书

研学旅行策划与管理专业可以考取旅游大类的多个证书,包括导游资格证、旅游咨询师证等。其中,研学旅行策划与管理(EEPM) 职业技能等级证书是旅游、教育大类里第一个“1+X”证书。管理系现已有一百多名同学获得研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书(初级)。

17.jpg

管理系1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书(初级)培训

深入广泛的校企融合

指导在校生创业,注册成立了河北戎誉文化传播有限公司,策划组织20多次研学活动,已取得可观的经济效益和良好的社会效益。只要你愿意,也可以求学、创业两不误!

18.jpg

图为学生创业团队合影

扎实的教研功底

与河北省文化和旅游产业协会研学教育专业委员会合作,我们成立了河北省研学旅行教育指导中心。依托中心和协会,指导、服务全省的研学活动。中心影响力辐射全省研学市场,省内独一份哟!

19.jpg

我系与与河北省文化和旅游产业协会研学教育专业委员会合作

成立河北省研学旅行教育指导中心

师生团队开展研学活动图集

22.jpg

IMG_28123.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

专业咨询:刘老师 13333012183

QQ群:613812589