导航切换

联系电话:
0311-87115260

二维码

当前位置: 主页 > 系部动态

暑期食品卫生安全知识

浏览:  日期:2022-07-06

人们经常说“民以食为天”,饮食在人们心目中的地位至关重要。假期已经来临,这些有关“饮食安全”的注意事项,你都知道吗?

图片111.jpg

一.假期饮食需注意

1、不吃腐败变质、污秽不洁及其它含有害物质的食品。

2不食用来历不明的食品。不购买无厂名厂址和保质期等标识不全的“三无”食品。

3不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件不佳的饮食店。不随意食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。

4不食用在室温条件放置超过2小时的熟食和剩余食品。

5不随便吃野菜、野果。

6生吃瓜果要洗净、削皮。

7喝开水最安全。不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒。

8进食前或便后应将双手洗净,减少“病从口入”的可能。

9不吃感官性状异常的食物。如腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者蛋白质类食品发粘,油脂类食品有异味,饮料有发酵的气味或有异常沉淀物等,应立即停止进食。

图片333.jpg

二.健康饮食,从我做起

1、常吃宵夜,会得胃癌,因为胃得不到休息;吃太饱会睡不着,引起失眠问题,摄入过油腻食物,容易堆积脂肪,引起发胖。

2鸡蛋胆固醇比较高,每天吃多少鸡蛋要因人而异,年轻人可以吃多点,中老年人以每天不超过1个为宜。

3睡前不宜喝茶:茶当中有许多生物碱,如咖啡碱、茶碱等物质,人体吸收后对中枢神经系统有明显的兴奋作用,能消除疲劳,振奋精神。所以睡前不能喝茶,会导致失眠。

食品安全与我们每个人都息息相关,在日常生活过程中,我们要树立食品安全意识,增强辨别能力,健康饮食,要吃的开心,更要吃的安心。