导航切换

联系电话:
0311-87115260

二维码

当前位置: 主页 > 系部动态

暑假交通安全知识

浏览:  日期:2022-07-07

暑假时间较长,许多学生或会返乡或是外出游玩。同学们外出活动参与交通过程中,请广大家长和同学们务必高度重视交通安全,防范交通事故发生。

一、安全的基本原则

1、保持镇静,趋利避害。

2、学会自救、保护自己。

3、想方设法,不断求救。

4、记住四个电话:①“119”火警电话。②“110”报警电话。③“122”交通事故报警电话。 ④“120”急救电话。打电话不要慌张、语无伦次,必须要说清地点、相关情况,显著的特征。

微信图片_20220707153312 拷贝.jpg

二、交通安全

1、行走安全:行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有效通信号控制的人行道,须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意来往车辆,不准追逐,奔跑;没有行人横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿;有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道;不准爬越马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

2、骑自行车(电动车、摩托车)安全:不满16周岁不能在道路上骑电动车、摩托车;不打伞骑车;不脱手骑车;不骑车带人;不骑“病”车;不骑快车;不与机动车抢道;不平行骑车;不在恶劣天气骑车。

3、乘车安全:乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等身体部位不能伸出窗外,管好身边物品,防止扒窃;乘高速汽车要系安全带;不乘超载车。

三、乘车安全

1、外出乘车不要乘坐低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机、黑摩的等非客运车辆,不要乘坐超员车辆,预防和减少各种安全事故的发生。

2、上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。

3、待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。

4、上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。

5、乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。

6、乘车时不要看书,否则会损害眼睛。

微信图片_20220707153318 拷贝.jpg

亲爱的家长和同学们,只有一生平安,才有美好未来。为了您和家人的安全和幸福,请共同遵守交通法规。