导航切换

联系电话:
0311-87115260

二维码

当前位置: 主页 > 系部动态

又是一年就业季 精准暖心助学子

浏览:  日期:2022-08-21

高校毕业生的充分精准就业一直是世界性、普遍性难题。2022年高校毕业生人数首次突破千万大关,加之受疫情影响,专升本考试时间推迟,就业压力较大。

目前政治与公共管理系2022届毕业生有39人尚未就业,未就业的原因主要是将主要精力用在升本复习中,而升本失利后,导致他们面临考试失败和错过最佳求职期的双重压力。

针对这种情况,政治与公共管理系领导班子与三位毕业班辅导员吴燕老师、贾东旭老师、沈文竹老师共同开会研讨对策,主动沟通了解不同学生的求职意向和特殊需求,持续推送就业信息,关注学生的求职进展。

第一,建立未就业学生台账

根据未就业学生台账,针对学生不同的求职需求,进行引导和建议,提高学生的就业机会和就业质量。

第二,拓宽学历提升途径

对升本未成功但是依然想提升学历的同学,主动联系学校继续教育部的老师,向其了解学校成人教育的本科院校及相关政策,为同学们答疑解惑。

第三,持续推送就业信息

通过系公众号、专升本联络QQ群、班级QQ群、微信群向他们推送教育部“24365校园招聘服务”、“冀青云·易展翅青年就业服务平台、省教育厅、省人社厅及其他用人单位发布的招聘信息。

第四,“一人一策”精准帮扶

针对就业同学具体情况,提供“一人一策”的针对性建议和指导。陈同学要去某科研院所上班,但是不了解企业承诺的企业编制是否是劳务派遣性质,沈文竹老师主动联系熟人,了解情况,并给出建议。9名升本失利同学有意向参军,吴燕和贾东旭老师对其进行征兵优待政策宣讲,解答相关问题,办理政审等征兵手续,并提醒他入伍后办理学费补偿等事宜。

就业工作是高校人才培养的重要环节。这就要求学工队伍要高度关注就业工作,遵循学生成长发展规律,探索就业工作科学方法,让学生接受就业指导和职业生涯规划,助力学生实现高质量就业。

图片1.png

图片2.png

图片3.png