导航切换

联系电话:
0311-87115260

二维码

当前位置: 主页 > 教学科研 > 教学动态

追寻历史脚步 ,坚定文化自信

浏览:  日期:2021-06-13

为了使学生能够比较系统掌握本专业的专业知识和实际操作流程操作方法,加深对所学专业理论知识的理解,拓宽学生知识面,增加感性知识,增强学生的责任心和使命感,管理系2019级人力资源管理专业167人,在冯荣珍、王学文、沈文竹老师的带领下,于6月11日上午9:00——11:30乘车来到河北省博物院,进行了以“追寻历史脚步,坚定文化自信”为主题的参观学习。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

按照防疫要求,大家带好口罩,依次有序地进入博物院。河北博物院以满城汉墓出土文物、河北古代四大名窑瓷器、元青花、石刻佛教造像、明清地方名人字画以及抗日战争时期文物最具特色。在老师的建议下,同学们首选二楼参观。二楼是中山国和满城汉墓,在此同学们见到了入选2019年《国家宝藏》的享有“中华第一灯”的长信宫灯,也见到了另一个“明星文物”—— 河北满城中山靖王刘胜金缕玉衣,还有造型独特的朱雀衔环杯,……随后各自参观了自己喜欢的展区。每到一处同学们都认真驻足观看,或激烈讨论,或拍照留念。“文物有温度,那是温润如恒的民族精神,是流淌在我们血液中的民族基因!”同学们结合图片和文字,对一件件文物进行细细琢磨,感受着河北这座具有悠久历史、灿烂文化的独特魅力,深切地了解到古代人民的智慧与文化。当然同学们也没有忘记另外一个作业,学习展览的知识和技巧。

图片4.jpg

两个半小时很快过去了,参观结束后,2019级人力资源管理专业全体学生开心地在博物院门前和指导老师集体拍照留念。

图片5.jpg

河北博物院是展示燕赵文明、文化的地方,是全国爱国主义教育示范基地。博物院里的每一件藏品,都是那个时代最真实的见证。在两个半小时的参观中,同学们在追寻历史脚步同时,不仅解读了档案和文物的关系,学习了档案展览的知识,更重要的是享受了一场丰盛的人文盛宴,感受了历史文化的独特魅力,坚定了文化自信。